Diplomasi Indonesia dan pembangunan konektivitas maritim (Yayasan Pustaka Obor Indonesia, 2019)
Visi Presiden Joko Widodo tentang poros maritim dunia pada dasarnya melihat Indonesia secara geografis berlokasi di pusat Asia-Pasifik, sebagai pusat komersial maritim Indo-Pasifik. Dengan perspektif seperti itu, Presiden Joko Widodo secara resmi meluncurkan program lima tahun yang ambisius, yaitu meningkatkan 6 pelabuhan internasional, membangun 24 pelabuhan komersial baru, dan meningkatkan lebih dari 1.000 pelabuhan komersial. Mega proyek ini membuka akses baru ke sumber daya ekonomi melalui penciptaan tol laut karena menghubungkan bagian terpencil nusantara ke perdagangan dunia. Biaya mega proyek ini diperkirakan mencapai US