Hindia Belanda 1930 (IRCiSoD, 2018)
Buku ini memaparkan banyak sekali informasi berharga seputar Hindia Belanda (Indonesia) pada tahun-tahun sekitar 1930 dan tahun-tahun sebelumnya. Mulai dari keadaan flora-fauna, populasi, pendidikan, kesehatan, layanan transportasi publik, pemerintah, perundangan agraria, hukum, bank, pertanian dan holtikultura, pengolahan hutan, tambang, hukum perdagangan, pelayaran, jalan, turisme, hingga sejarah. Plus bagaimana Hindia Belanda dikelola dan diatur dalam sebuah sistem pemerintahan, administrasi, hukum, dan layanan publik yang begitu modern. Buku ini memberikan sebuah peta bagaimana cara penjajah Belanda bekerja, juga sebuah ilustrasi perihal campur tangan Pemerintah dalam berbagai bidang kehidupan masyarakat, dan sebuah sketsa tentang peranan ekonomi dan kekuatan Kepulauan Hindia Belanda di masanya. Dari peta, ilustrasi, dan sketsa tersebut, kita diperlihatkan suatu aksioma bahwa di bawah pengaruh Pemerintah Belandameminjam kata-kata Gubernur-Jenderal Jan Pieterszoon Coen (1618) Sesuatu yang besar bisa dilakukan di kepulauan ini (Hindia Belanda). Buku langka ini jelas sangat membantu kita untuk memahami kondisi masyarakat kita maupun struktur ekonomi-politik kekuasaan yang berlangsung pada saat penjajahan, yang berguna bukan hanya sebagai pengetahuan sejarah, tetapi sekaligus modal analisis tajam di masa kini untuk menguraikan pelbagai masalah yang masih mendera negeri kita hingga sekarang.