Humor jurnalistik (IRCiSoD, 2018)
Sebagian orang menganggap lawak dan humor adalah suatu tragedi belaka. Raja komedi dunia seperti Anton Chekov, George Bernard Shaw, Moliere, ataupun Aristophanes yang karyanya merupakan tragedi belaka. Khazanah dalam negeripun kita mengenal kisah-kisah yang ditulis oleh Panchatantra, atau komik tentang Put On, atau berbagai karikatur yang dibuat oleh GM Sudarta atau Johni Hidayat. Berpijak pada pemikiran bahwa sesungguhnya komedi merupakan tragedi, maka tidaklah terlalu salah jika menyimpulkan bahwa tulisan-tulisan Mahbub ini pada hakikatnya juga merupakan kumpulan tragedi belaka. Gagasan dan masalah yang disajikan bukan suatu masalah yang ringan atau sepele, tetapi kita tidak perlu mengernyitkan dahi, bermenung berjam-jam, tatkala selesai membacanya.