Ruang hidup yang redup (Basabasi, 2018)
Buku ini menyajikan dua butir temuan yang memberikan kesan mendalam. Butir pertama yaitu tentang bahasa, identitas dan etnoekologinya. Bahasa menjadi media yang sangat penting dalam pembentukan dan transmisi pengetahuan masyarakat lokal dalam konteks hubungan manusia dengan lingkungan, kekuatan supranatural (sakralitas), dan pembentukan identitas kelompoknya. Butir kedua yaitu mengenai keterpinggiran hidup modern dan keterancampunahan bahasa. Bahasa adalah salah satu aspek budaya manusia yang hidup matinya tergantung dari ketahanan kehidupan sosial-budaya-ekonomis penuturnya. Jadi, ketahanan atau keterancampunahan bahasa sesungguhnya tergantung pada faktor eksternal bahasa, keseluruhan faktor ekologis non-linguistis.