Dari Melayu menjadi Indonesia - Afthonul Afif (Basabasi, 2018)
Kumpulan tulisan dari sejumlah peneliti dan penulis dengan latar belakang disiplin keilmuan yang beragam yang mencoba meneroka keindonesiaan dari sudut pandang kemelayuan.Melayu dalam konteks buku ini lebih dipahami sebagai sebuah kelompok bangsa penutur bahasa Austronesia yang persebarannya sangat luas, yang mendiami di hampir seluruh kawasan Asia Tenggara, bahkan hingga Fiji dan Hawai.Dengan merujuk pada pengertian tersebut, tulisan-tulisan di buku ini tidak hendak memasuki medan perdebatan untuk menguji seberapa valid kebenaran pengertian tersebut, namun justru hendak menjelajahi sejauhmana ia termanifestasikan dalam bentangan sejarah Indonesia modern.