Seni, politik, pembebasan (IRCiSoD, 2018)
Esai-esai dalam buku ini nyaris semuanya merupakan esai panjang. Ini berarti pembaca akan mendapatkan pengalaman berbeda tinimbang membaca tulisan Goenawan Mohamad dalam Catatan Pinggir yang monumental. Inilah hasil dari telaah yang tekun, pembacaan yang masif, pengendapan yang tenang, juga penjelajahan yang asyik dan leluasa melintasi relung-relung filsafat, ilmu sosial, psikoanalisa, dan tentu saja sastra. Esai-esai dalam buku ini bukanlah fragmen-fragmen yang centang-perenang dan saling tak bertaut sama sekali. Justru sebaliknya: kita akan menemukan benang merah yang menenun dan menyambungkan satu fragmen dengan lainnya, entah berupa seuntas gagasan atau suatu sikap atau proposisi. Tak berpretensi menakik suatu pokok secara tuntas dan sistematis, tapi lebih seperti gugusan-gugusan pulau kecil warna-warni yang bersambungan, berjalinan, dapat dimasuki dari mana saja, dan bisa membantun ke mana saja. Buku esai Seni, Politik, Pembebasan ini adalah cetakan kedua dari buku esai yang semula bertajuk Marxisme, Seni, Pembebasan. Kecuali sedikit penyesuaian ejaan dan diksi, tak ada perubahan signifikan di dalamnya.