Masa depan NU : dinamika dan tantangannya (IRCiSoD, 2019)
Ada banyak tantangan yang mesti dihadapi NU di usianya yang mendekati seratus tahun. Meski untuk sampai ke usia yang ke-100 masih jauh dari pandangan, tetapi tentu menganggapnya enteng bukanlah suatu tindakan yang baik, terlebih jika menyadari bahwa yang akan dihadapi, pada masa-masa mendatang, adalah banyaknya gempuran kapitalisasi, kolonialisasi, dan liberalisasi, yang semuanya adalah imbas tak terelakkan dari pasar bebas dan globalisasi. Usia ke-100 NU akan tiba pada tahun 2026, dan hal apakah yang sudah disiapkan? Atau, jika tidak demikian, adakah sedikit kesanggupan yang dimiliki NU guna menghadapi semuanya itu? Jika melihat bahwa sedari dulu NU banyak mengalami kekecewaan, mungkin juga kekalahan seperti peralihan dari organisasi kemasyarakatan ke partai politik bersama Masyumi dan PPP, hingga berakhir pada kembalinya NU ke khitah, yaitu menjadi organisasi kemasyarakatan. Maka, dengan keadaan NU yang sedemikian, dan juga dengan begitu derasnya gempuran globalisasi dan pasar bebas, tidakkah NU mempunyai kerangka besar untuk jangka panjang? Pertanyaan ini, dan tetek-bengek lainnya, mampu dipaparkan Nur Khalik Ridwan dengan sangat baik dalam buku ini.