Pendidikan pancasila dan kewarganegaraan : untuk siswa SMP-MTs kelas VII (Yrama Widya, 2019)
Buku Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan untuk Siswa SMP-MTs Kelas VII ini disusun berdasarkan Kurikulum 2013 Edisi Revisi. Secara khusus, buku ini ditujukan agar siswa memperoleh kemudahan dan kejelasan dalam mempelajari Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. Secara umum, buku ini bertujuan agar siswa seluruh komponen yang terlibat dalam pembelajaran dapat menerapkan dan mengamalkan keilmuannya dalam kehidupan sehari-hari. Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan merupakan mata pelajaran yang bertujuan mengembangkan siswa menjadi manusia yang memiliki rasa kebangsaan dan cinta tanah air. Untuk itu, substansi mata pelajaran ini dijiwai oleh empat konsensus kebangsaan, yaitu: (1) Pancasila sebagai dasar negara, ideologi negara, dan pandangan hidup: (2) UUD NRI Tahun 1945 sebagai hukum dasar yang menjadi landasan konstitusional dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara: (3) NKRI sebagai komitmen terhadap bentuk final negara yang melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah darah Indonesia; dan (4) Bhinneka Tunggal Ika sebagai wujud kesadaran atas keberagaman dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Pada akhirnya, siswa akan selalu menggali potensi, kemampuan, dan pengetahuay nya agar terus berkembang serta menerapkan sikap dan perilaku positif, sop disiplin, tanggung jawab, santun, peduli, percaya diri dalam berintera mensyukuri segala nikmat dan karunia Tuhan Yang Maha Esa.