Dan Allah pun bersyukur (Penerbit Mizania, 2018)
Syukur itu sedemikian pentingnya sehingga nilainya setara dengan separuh iman. Tetapi sedikit sekali manusia yang dapat bersyukur. Hal ini boleh jadi karena manusia tidak benar-benar menghayati makna bersyukur. Al-syukur adalah salah satu nama indah yang dijadikan Allah sebagai media untuk memperkenalkan diri-Nya kepada hamba-Nya dan harus diteladani oleh hamba-hamba-Nya. Allah memiliki nama Al-Syakur (Maha Bersyukur) yang bermakna bahwa Allah melipatgandakan pahala bahi hamba-Nya, meskipun amalannya sedikit. Dengan mengenalkan dirinya sebagai Al-Syakur, Allah melipatgandakan amal hamba-Nya itu sebanyak 700 kali lipat, bahkan lebih dan tanpa batas. Syakur Allah berbeda dengan syakur hamba-Nya. Allah selalu membalas kebaikan hamba yang ikhlas walaupun sangat kecil, padahal kebaikan hambanya itu juga pemberian dari Allah. Katakanlah seorang hamba bersedekah, hakikatnya itu terjadi karena dia diberi hidayah oleh Allah, sehingga dia bersikap dermawan. Bahkan apa yang diseekahkan itu pun rizki dari Allah. Jadi pantaslah Allah disifati Al-Syakur (Maha Bersyukur). Sebagai hamba kita harus meneladani sifat As-Syakur asma Allah, dengan menghargai setiap kebaikan yang dating kepada kita, sekecil apa pun, dan mengembangkan berbagai nikmat titipan Allah. Hati digunakan untuk mencintai Allah, akal diasah dengan ilmu, uang disedekahkan dengan niat mensyukuri nikmat Allah.