Perbankan syariah di Indonesia : kelembagaan dan kebijakan serta tantangan ke depan - Ali Sakti, 1974- (Rajawali Pers, 2017)
Perkembangan industry keuangan islam dunia telah dimulai sejak tahun 1970-an. Tahun 1970-1980-an adalah periode di mana industry keuangan islam mulai muncul dan terbatas pada kebutuhan umat islam, terutama untuk pembiayaan perdagangan dan modal kerja dengan metode yang masih mereplikasi mekanisme kerja di perbankan konvensional. Periode 1980-2000-an, laju perkembangan industry keuangan islam semakin menggembirakan. Periode ini dikenal sebagai periode kebangkitan. Lembaga keuangan syariah semakin beragam mulai dari perbankan, asuransi, samapai dengan pasar modal. Hal ini mengindikasikan bahwa bentuk industry keuangan islam mulai teratur dengan berbagai macam produk perbankan yang bebas bunga, leasing, pasar modal, dan asuransi. Kondisi ini menunjukkan bahwa industry keuangan islam semakin relevan dalam ekonomi modern sehingga mampu menarik non muslim yang sedang mencari ethical investment. Industri keuangan islam telah mampu menawarkan produk yang lebih sophisticated, dan bersaing dengan produk konvensional karena semakin efisien dan produktif sebagai lembaga intermediasi. Walhasil, dewasa ini industri keuangan islam diakui secara global sebagai genuine alternative pada keuangan modern. Dengan makin berkembangnya perbankan syariah di dunia internasional termasuk di Indonesia, sangat penting untuk melakukan penulisan dan kajian mengenai perbankan syariah terutama dari aspek kelembagaan dan kebijakan.