Mencari Bali yang berubah (BasaBasi, 2018)
Pembahasan Bali modern senantiasa bermuara ke dua gugus besar. Pertama adalah golongan yang selalu bimbang pada kelangsungan Bali. Mereka yakin Bali akan redup, pada akhirnya tinggal sejarah. Bali akan menjadi masa lalu. Mereka yakin, orang Bali akan terpinggirkan, menjadi asing di pulau sendiri. Kalaupun kita masih menemukan Bali, itu hanya bisa dilihat di desa-desa, di pemukiman yang nun jauh, di pedalaman. Masa kejayaan, zaman keemasan Bali, akan berlalu. Gugus kedua adalah mereka yang selalu yakin Bali akan tetap Bali. Mereka optimis perubahan-perubahan yang terjadi di Bali cuma permukaan saja, tidak menyentuh inti. Bali memiliki benteng yang sulit dibobol, ketaatan warganya pada tradisi sulit ditaklukkan. Orang Bali itu lentur. Mereka berpendapat, tak usah khawatir terhadap perubahan-perubahan yang melanda Bali.