Aku mendengarmu, Istanbul (Diva Press, 2019)
Aku Mendengarmu, Istanbul adalah kumpulan cerita-cerita dengan latar tempat, tokoh, konflik dan semua peristiwanya nyaris berkisah tentang/di Turki. Saya menulis ceirta-cerita (pendek dan panjang) dalam buku ini sejak di Turki, di tengah keseharian saya belajar untuk menyelesaikan pendidikan master (2014-2017). Buku ini secara umum bercerita terkait negeri dua benua itu: cinta-asmara (Turki-Indonesia), petualangan, tragedi kudeta, isu Kurdi, jamaat, kekerasan, dll. Ada dua judul cerita yang saya tulis di Indonesia. Selebihnya adalah cerita-cerita yang saya tulis sebagai bagian dari refleksi kehidupan sosial, politik dan kebudayaan Turki. Saya menulis prosa tak lebih dari sebagai bentuk pencarian formula dalam menyampaikan sebuah lanskap dan potret kehidupan Turki (sebagai objek saya) secara bebas dan tanpa ada batasan. Karena karya fiksi berupa prosa membuat saya bisa bersilat bebas, yang biasanya hanya bertekur kaku dengan tulisan-tulisan esai dan karya ilmiah. Membaca buku ini adalah cara lain untuk menikmati labirin ke-Turki-an yang mahaluas