Penggunaan praktis MapInfo profesional : MapInfo profesional 64-BIT disertai pemograman MapBasic (Penerbit Informatika, 2017)
Sudah banyak paket aplikasi perangkat lunak SIG yang berguguran sejak tahun 2000-an. Bahkan sebgaian di antaranya telah beralih status menjadi opensource atau menghilang sama sekali. Di lain pihak, Mapinfo profesional merupakan salah satu dari sangat sedikit paket perangkat lunak SIG berbasis vektor komersial di Indonesia yang masih bertahan di era teknologi perangkat keras & lunak 64-bit saat ini. Paket perangkat lunak ini tidak hanya mampu berjalan cepat, tidak mahal, dan handal dalam memenuhi kebutuhan inventarisasi & analisis spasial, tetapi juga mudah dipelajari (tidak rumit), user friendly, dapat membaca/menulis berbagai format data, dan mudah diintegrasikan dengan sistem perangkat-lunak lainnya. Yang juga menentukan keberhasilannya di pasaran sejak di versi awalnya. Mapinfo Pro dilengkai dengan kemampuan pengendalian secara dinamis melalui bahasa peograman script-nya. Dengan bahasa scipt-nya yang bisa dikomplikasi, setiap pengguna dapat memperluas kemampuan aplikasi MapInfo secara keseluruhan dengan fungsi, prosedur, tools, dan user-interface (controls) tambahan. Selain itu, para pengguna Mapinfo Pro versi-versi yang terdahulu tidak perlu bersusah payah kembali mempelajari bahasa script yang baru. Sebab, bahasa script yang lama masih compatible dengan MapInfo Pro versi 64-bit pada saat ini, meskipun telah mengalami kemajuan yang pesat; script MapInfo sangat konsisten.