Perilaku organisasi dan kepemimpinan pesantren (Inteligensia Media, 2017)
Pesantren tidak bisa lepas dari kepemimpinan kyai. Sebagai sebuah organisasi, pesantren memiliki keunikan dan kharakteristik yang berbeda dengan organisasi lain. Kepemimpinan di lingkungan pesantren, melalui keteladanan kyai, memberi stimuli yang meliputi ; pengaruh, tujuan, perubahan dan manusia. Persoalannya adalah bagaimana kyai mengelola turbulensi menjadi potensi? Jawaban atas pertanyaan tersebut telah memunculkan beragam teori kepemimpinan dengan pendekatan yang khas.