Genealogi pembaruan pendidikan islam di Indonesia : konvergensi pemikiran kependidikan KH. Ahmad Dahlan dan KH. M. Hasyim Asy'ari (Intrans Publishing, 2017)
Pendidikan Islam di Indonesia dalam sejarahnya mengalami perjalanan yang panjang, bermula dari proses Islamisasi Nusantara yang tentu tidak terlepas dari peran besar tokoh-tokoh penyebar agama Islam. Dalam proses penyebaran Islam di Nusantara, pendidikan Islam di kemas dalam rangka menyebarkan ajaran-ajaran Islam. Hal ini bukan sesuatu yang mudah dilaksanakan karena ajaran Hindu-Budha sudah jauh lebih lama menyebar dan mendarah daging pada masyarakat Nusantara. Tantangan besar banyak dihadapi para tokoh penyebar Islam, diantaranya adalah Wali Songo yang mempunyai strategi cerdik dalam mengembangkan ajaran Islam melalui berbagai metode yang bisa diterima masyarakat lokal.