Komunikasi data dalam jaringan : buku ajar komunikasi data (Akademi Teknik Telekomunikasi Sandhy Putra, 2019)
Kemajuan teknologi terus berdampak pada kehidupan manusia. Pada data dalam jaringan, fungsinya kini berubah dari yang sebelumnya hanya sebagai pertukaran informasi menjadi kebutuhan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Hal tersebut juga mengakibatkan adanya pemutakhiran pada arsitektur jaringan komputer. Dalam buku ini diberikan penjelasan mengenai hal tersebut meliputi application layer, transport layer, internet layer, dan network access layer.