Ilmu kelautan dan perikanan : kebijakan pembangunan dan pengelolaan sumber daya perikanan dan kelautan (Intrans Publishing, 2017)
Potensi Indonesia menjadi negara maritim belakangan semakin disadari. Dengan kenyataan sekitar 75% wilayah Indonesia adalah laut, serta 60% penduduk tinggal di wilayah pesisir, dan panjang pantai Indonesia yang mendapat 95 km, para ahli memperkirakan bahwa potensi kekayaan laut kita bisa mencapai 3.000 triliun rupiah per tahun, jauh melebihi APBN kita. Buku ini ditulis dalam rangka memperkaya khazanah pembangunan negara maritim Indonesia. Selain menguak beberapa problem pembangunan maritim selama ini, buku ini menawarkan berbagai gagasan yang bisa diadopsi menjadi kebijakan pemerintah, mulai dari: kebijakan alternatif mata pencaharian nelayan; kebijakan pengelolaan sumber daya perikanan dengan pendekatan bio-teknis; kebijakan dengan analisis model ekonomi rumah tangga; kebijakan pengelolaan perikanan secara berkelanjutan; hingga kebijakan pelembagaan masyarakat pesisir dengan pendekatan pemanfaatan sumber daya pesisir berbasis komunitas.