Swarm intelligence : komputasi modern untuk optimasi dan big data mining (Informatika Bandung, 2017)
Sejumlah pakar menyatakan bahwa Swarm Intelligence (SI) adalah teknik komputasi modern yang relatif baru. Beberapa tahun terakhir ini SI mulai banyak diaplikasikan pada data mining dan big data analytics. SI sudah cukup populer di Indonesia. Beberapa perguruan tinggi bahkan menjadikan SI sebagai mata kuliah pilihan. Namun, belum banyak yang menggunakan SI untuk big data mining. Mengingat banyaknya algoritma dalam SI, sebagian mahasiswa, dosen, dan praktisi banyak mengalami kesulitan menentukan algoritma yang paling sesuai untuk kasus yang mereka hadapi. Buku ini memberi gambaran sederhana bagaimana cara memahami masalah secara benar. Kegagalan memahami masalah akan membat kita salah memilih algoritma yang sesuai dan akan mengalami banyak kesulitan saat mendesain dan membangun sistem big data mining. Selain itu, buku ini akan memandu pembaca memahami beragam masalah, dari yang sederhana hingga yang kompleks. Penjelasan diberikan secara lengkap mulai dari konsep dasar, visualisasi, formulasi, hingga teknik aplikasi.