Paradigma pengembangan maritim dan energi : perspektif kedaulatan dan kearifan lokal dalam kebijakan ekonomi baru (Intrans Publishing, 2017)
Buku ini menyoroti paradoks modernitas dari perspektif maritim dan energi. Merupakan kenyataan bahwa kebijakan pembangunan yang selama ini berbasiskan di darat bertolak belakang dengan kenyataan bahwa Indonesia adalah negara kepulauan, dimana sekitar 160 juta (60%) penduduk menempati wilayah pesisir. Adalah kenyataan pula bahwa kesalahan kebijakan transportasi, industrialisasi, dan eksploitasi sumber daya energi telah menimbulkan krisis energi. Mengingat kritik dan gagasannya yang multidimensi (sosial, politik, ekonomi), buku ini patut dibaca tidak hanya oleh akademisi teknik kelautan saja, tetapi juga masyarakat pada umumnya, termasuk para pengambil kebijakan.