Pemanfaatan lahan gambut dan emisi gas rumah kaca (IPB Press, 2017)
Lahan gambut merupakan sumber daya potensial untuk dimanfaatkan, hanya saja bagi yang biasa mengambil jalan pintas dengan cara yang tidak bijak yaitu dengan menggunakan api maka masalah baru akan muncul. Asap yang dihasilkan selain menghasilkan gas-gas yang biasa dikenal, terbukti pula menghasilkan gas beracun yang sangat berbahaya bagi manusia. Penyiapan lahan tanpa pembakaran melalui teknologi penyiapan lahan tanpa bakar akan menjadi salah satu ujung tombak dalam mereduksi emisi gas rumah kaca yang dihasilkannya. Buku ini merupakan kompilasi hasil penelitian dari IPB yang mencoba menggunggah dan mengajak pembaca dan pemerhati lingkungan serta mereka yang terlibat dalam pemanfaatan lahan gambut untuk memanfaatkan gambut tanpa bakar dalam rangka menghindari ancaman emisi gas rumah kaca serta gangguan lain yang kadang tidak dapat diduga.