FKUB Maluku dan upaya deradikalisasi paham keagamaan di Ambon (LP2M IAIN Ambon, 2018)
Berdasarkan hasil wawancara pengurus FKUB Provinsi Maluku, bahwa paham keagamaan yang berkembang di Ambon hanya radikal dalam tingkat pemahaman kelompok yang ada pada mereka, penyebaran paham ini juga tidak meluas sampai pada masyarakat di sekitar mereka. Radikal yang pengurus FKUB persepsikan lebih mengarah pada tindak kekerasan yang dilakukan oleh oknum dan mengarah pada tingkat perkelahian yang melibatkan antara suku ataupun agama.