Mari belajar kebakaran hutan dan lahan (Penerbit IPB Press, 2018)
Mari belajar kebakaran hutan dan lahan memberikan gambaran mengenai dampak kebakran hutan khususnya di lahan gambut dan metode pengendaliannya. Gambut terbentuk dari proses dekomposisi dan akumulasi bahantanaman yang tumbuh diatasnya yang dipengaruhi oleh kondisi periode musim kemarau dan penghujan. Lahan gambut merupakan ekosistem yang bersifat unik yang tidak ditemukan pada ekosisem lain. Pada musim hujan, air akan disimpan oleh lahan gambut, sehingga daerah sekitarnya tidak banjir dan saat musim kemarau air akan dikeluarkan oleh gambut, sehingga daerah sekitarnya tidak kekeringan. Kebakaran gambut didominasi oleh pembakaran smoldering (membara tanpa nyala), dimana api bertahan pada laju pembakaran yang sangat rendah dari beberapa desimeter hingga puluhan meter per hari. Upaya pencegahan yang telah dilakukan sejak tahun 2016 adalah patrol pencegahan terpadu yang difokuskan pada desa yang rawan kebakaran. Konsep dalam pengendalian kebakaran hutan mengacu pada konsep segitiga api. Suatu kebakaran hutan akan terjadi bila tersedia tiga unsur pokok yang selalu harus ada, yaitu bahan bakar hutan, sumber api kebakaran dan oksigen.