Eksistensi kesenian gandut di Kalimantan Selatan (Diva Press, 2018)
Kesenian gandut atau agandut adalah jenis tarian pergaulan yang didalamnya terdapat unsur lagu-lagu yang dibawakan oleh seseorang atau lebih penari perempuan yang disebut gandut. Gandut menari sambil menyanyi dan pada saat menari tersebut akan ada pengunjung laki-laki yang naik atau masuk panggung untuk menari bersama pagandut. Pada masa penjajahan, para pesonel gandut sering dimanfaatkan baik oleh penjajah maupun pejuang dalam mencari informasi. Bagi penjajah, kesenian gandut dijadikan sebagai ajang propaganda dan sebagai upaya untuk mengambil hati masyarakat. Sedangkan bagi oejuang, gandut dijadikan sebagai informan tentang keberadaan dan kekuatan penjajah.