Perjalanan bujangga manik menyusuri tanah Jawa data topografis dari sumber sunda kuno
Cerita Bujangga Manik yang dikisahkan dalam larik-larik suku kata dalam bentuk puisi cerita sunda kuno, menceritakan seorang pertapa Hindu-Sunda seorang pangeran di istana Pakuan, lebih suka hidup sebagai ahli agama. Sebagai seorang pertapa ia melakukan perjalanan dari pakuan Jawa Tengah ke Jawa Timur dan mengunjungi ke Bali, sampai akhirnya dia menetap di pulau Sunda sampai akhir hayatnya.