Bunga rampai penerapan teknologi kemaritiman (IPB Press, 2016)
Kemajuan teknologi di Indonesia dasawarsa ini berkembang dengan cukup signifikan, termasuk di dalamnya teknologi kelautan. Sebagai negara maritime, Indonesia memerlukan berbagai macam teknologi kelautan yang digunakan untuk mendukung pembangunan kemaritiman. Penerapan teknologi kelautan seperti pemanfaatan data penginderaan jauh satelit untuk mengetahui daerah penangkapan ikan di perairan Indonesia dan untuk budidaya ikan di tambak, atau untuk penangkapan illegal fishing sangat penting untuk diterapkan di Indonesia. Buku ini menjelaskan secara lengkap beberapa teknologi kelautan yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat Indonesia.