Panduan lengkap pengembangan softskill : interpersonal & intrapersonal skill (2018)
Jika hardskill atau keahlian teknis terus berkembang dan banyak dipelajari, lain halnya dengan keahlian yang dinamakan interpersonal skill yang merupakan pengetahuan perihal caranya manusia berkomunikasi dan berinteraksi. Minimnya kemampuan ini ternyata menyisihkan problematika tersendiri, terutama sewaktu seseorang dihadapkan dalam lingkungan sosial dan dunia kerja. Banyak yang mengeluhkan diri kesulitan untuk beradaptasi dan berinteraksi dengan teman kerja dan bekerja sama dalam tim, meskipun pada dasarnya mereka memiliki kemampuan teknis diatas rata-rata. Untuk alasan tersebut buku ini ditulis dan materi interpersonal skill ditambahkan dalam kurikulum pendidikan, terutama di perguruan tinggi. Buku ini mengulas banyak hal perihal interpersonal skill yang akan melengkapi kemampuan teknis (hardskill) yang dimilikinya. Konten buku ini membahas antara ragam pengetahuan yang bermanfaat untuk mengedukasi sekaligus melatih softskill, antara lain: 1. Hardskill, Interpersonal Skill, dan Intrapersonal Skill. 2. Karakteristik Masyarakat Sosial dan Pengaruhnya pada Individu. 3. Bahasa Tubuh. 4. Formasi Tubuh dan Membaca Wajah. 5. Ragam dan Variasi Kepribadian Manusia. 6. Grafologi. 7. Jenis-Jenis Psikotes Utama, MBTI, DISC, Menggambar Objek, dan seterusnya. 8. Membuat Curiculum Vitae. 9. Kekuatan Warna dan Dampaknya. 10. Indra, Intuisi, dan Kesehatan dalam Bekerja. 11. Public Speaking dan Teknik Presentasi. 12. Memberdayakan Kreativitas. 13. Coaching Program. 14. Intrapersonal Skill.