Dampak penerapan regulasi tentang perlindungan dan pengelolaan ekosistem gambut terhadap industri pulp dan kertas (IPB Press, 2017)
Sebagai upaya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, pemerintah mengeluarkan kebijakan yang dinilai dapat mencapai tujuan tersebut. Sebuah kebijakan biasanya terkait dengan dan mempengaruhi beberapa pihak. PP No. 71 Tahun 2014 jo. PP No. 57 Tahun 2016 tentang perlindungan dan pengelolaan ekosistem gambut merupakan salah satu upaya pemerintah untuk melindungi kelestarian ekosistem gambut. Namun, PP ini juga akan memengaruhi pengusaha perkebunan, industry, dan tenaga kerja dalam membuat keputusan.