Filsafat moral : pergumulan etis keseharian hidup manusia - Agustinus W. Dewantara (2017)
Karena karakternya yang praktis, Filsafat Moral berbeda dengan logika, metafisika, kosmologi, epistemologi, terutama dalam menggariskan tujuannya. Filsafat Moral bertujuan untuk mengantar orang bertindak baik dan menjadi baik. Tujuan ini lebih lengkap karena berkaitan dengan hidup manusia, sementara ilmu-ilmu spekulatif yang lain meneguhkan aktivitas-aktivitas tertentu saja dari manusia. Dalam dunia modern, Filsafat Moral ? yang juga disebut dengan Etika ? bersinggungan dengan hampir seluruh ilmu dan bidang yang amat luas. Sebut saja dalam dunia medis ada etika kedokteran, ada pula etika bisnis bagi pelaku ekonomi, etika profesi guru bagi para pendidik, bahkan politikus pun semestinya menjalankan tugasnya dengan didasari oleh etika politik. Oleh karena itu, pendasaran Filsafat Moral yang dipaparkan dalam buku ini menjadi sangat penting dan dibutuhkan sumbangannya bagi seluruh kalangan masyarakat dewasa ini.