Pengendalian kebakaran hutan dan lahan di wilayah komunitas terdampak asap / penyusun, Bambang Hero Saharjo, Lailan Syaufina, Ati Dwi Nurhayati, Erianto Indra Putra, Robi Deslia Waldi, Wardana ; editor, Aditya Dwi Gumelar ; korektor, My Diah Roro Hartaningrum (2018)
Pengendalian kebakaran hutan dan lahan di wilayah komunitas terdampak asap menggambarkan bagaimana kondisi kebakaran saat ini, dampak merugikan terhadap kesehatan, dampak terhadap flora-fauna, upaya pengendalian baik menggunakan tinggi muka air tanah hingga pada aplikasi di lapangan. Kebakaran hutan dan lahan yang sering terjadi di Indonesia sebagian besar diakibatkan oleh aktivitas manusia dalam rangka pembukaan lahan, baik untuk usaha pertanian, kehutanan maupun perkebunan dan ditunjang oleh adanya fenomena alam el nino southern oscillation (ENSO). Kebakaran ataupun pembakaran hutan dan lahan menyebabkan berbagai pengaruh buruk terhadap sumber daya lahan dan ekosistem. Kerusakan sumber daya alam tidak hanya semata perusakan biofisik, tetapi lebih merupakan permasalahan ekonomi, sebab nilai-nilai ekonomi sumberdaya alam bisa saja hilang bahkan tidak dapat dipulihkan kembali. Pengendalian kebakaran hutan dan lahan tidak cukup hanya dengan jargon belaka, apa lagi yang bersifat hanya memuaskan beberapa pihak semata, tetapi harus benar-benar dilaksanakan kalau memang menginginkan lingkungan hidup yang lebih baik dan kredibilitas pemerintah yang bertanggung jawab.