Pengantar teknik pengolahan citra dan visi komputer (Ombak, 2018)
Buku ini membahas teknik-teknik pengolahan citra dan visi komputer yang sering diajarkan di beberapa program studi, seperti Teknik Elektro, Teknik Komputer, dan Informatika. Isi buku terdiri dari dua bagian. Bagian pertama membahas beberapa teknik dasar pengolahan citra mencakup definisi citra, format berkas citra, istilah umum deskripsi citra, dan sistem penghasil citra. Bagian kedua membahas teknik dasar visi komputer yang mencakup teknik peningkatan kualitas citra, segmentasi citra, teknik ekstraksi fitur, teknik klasifikasi citra dan metode pengukuran kinerja visi komputer. Pembahasan yang disertai dengan ilustrasi, contoh dan latihan soal, memungkinkan pengguna buku ini menjadikannya sebagai bahan belajar mandiri atau pelengkap buku teks mata kuliah terkait.