Desain pencahayaan buatan dalam arsitektur (PT Kanisius Yogyakarta, 2018)
Buku ini merupakan seri kedua dari buku-buku tentang pencahayaan buatan dalam arsitektur. Kehadiran buku ini dapat menjadi buku rujukan utama bagi materi perkuliahan tentang pencahayaan buatan pada Program Studi Arsitektur. Buku pertama yang berjudul Prinsip-prinsip Pencahayaan Buatan dalam Arsitektur sudah diterbitkan oleh Penerbit PT. Kanisius Yogyakarta. Buku ini berisi tentang faktor-faktor fundamental dan teori-teori pendukung bagi pencahayaan buatan untuk menunjang eksistensi bentuk dan fungsi dari obyek-obyek arsitektur. Isi dari buku kedua lebih memfokuskan pembahasan pada aspek-aspek penerapan desain pencahayaan buatan bagi aktivitas yang dilakukan dalam ruang-ruang interior pada obyek-obyek arsitektural. Buku kedua ini terdiri atas 4 bab yang mengetengahkan Aspek Kuantitas dalam Pencahayaan Buatan, Aspek Kualitas dalam Pencahayaan Buatan, Penerapan Pencahayaan Buatan dalam Arsitektur, dan Aplikasi Pencahayaan Buatan dalam Interior Ruangan. Pembahasan mengenai pencahayaan buatan bagi obyek-obyek arsitektural, selain mengupas tentang perencanaan pencahayaan buatan dalam interior ruangan, tentu saja tak terlepas dari perencanaan pencahayaan buatan bagi eksterior ruangan atau bangunan. Saat ini, penyusunan materi buku tentang pencahayaan buatan bagi eksterior ruangan atau bangunan sedang di kerjakan. Penyusunan buku ini nantinya akan melengkapi kedua buku yang terdahulu, sehingga pembahasan tentang pencahayaan buatan dalam arsitektur akan menjadi lengkap.