Pendidikan karakter berbasis kultur sekolah : menumbuhkan ekosistem moral pendidikan (Seri Penguatan Pendidikan Karakter, 2018)
Kultur sekolah bukanlah agregat atau kumpulan perilaku individu, melainkan sebuah komunikasi interaktif antarindovidu dalam lembaga pendidikan. Kualitas sebuah sebuah komunikasi akan sangat ditentukan dari cara tiap-tiap individu berhubungan satu sama lain. Demikian juga kultur sekolah akan terbentuk tergantung dari cara mereka menyelaraskan visi dan nilai individualnya dengan visi dan nilai kelembagaan. Buku ini membahas persoalan tentang pendidikan karakter berbasis kultur sekolah, konsep-konsep dasar yang penting kita ketahui, analisis situasi pendidikan saat ini, dan cara untuk memulai jalan-jalan perbaikan dan pengembangan bagi pengembangan pendidikan karakter berbasis kultur sekolah. Buku ini akan memandu para pendidik, guru, dan siapa saja yang berminat mengembangkan pendidikan karakter berbasis kultur sekolah di dalam lembaga pendidikan sehingga dapat memulai, mempertahankan, dan meneruskan program pendidikan karakter itu secara berkesinambungan.