Panduan mudah belajar PLC dan SCADA (2019)
Selain mempelajari PLC, buku ini juga mengajarkan tentang dasar-dasar SCADA (Supervisory Control and Data Acquisition). SCADA adalah sistem kendali industri berbasis komputer, yang digunakan untuk mengontrol proses-proses, misalnya pada industri seperti manufacturing, pabrik, dan produksi generator tenaga listrik. Pada proses infrastruktur, SCADA digunakan dalam hal, misalnya penjernih air minum dan distribusinya, pengolahan limbah, pipa gas dan minyak, distribusi tenaga listrik, sistem komunikasi yang kompleks, sistem peringatan dini dan sirine. Selain itu, SCADA juga digunakan pada proses fasilitas seperti gedung, bandara, pelabuhan, bahkan sistem ruang angkasa. Pembelajaran SCADA juga diajarkan pada perguruan tinggi.