Keterampilan abad 21 dan steam project dalam pembelajaran kimia : (science, technology, engineering, art and mathematics) (CV Campustaka, 2018)
STEAM merupakan metode pembelajaran abad 21 dengan pengembangan softskill. Model pembelajaran STEAM (Science, Technology, Engineering, Art and Mathematics) yang mengaitkan bidang ilmu pengetahuan (sain), teknologi, Teknik, seni, dan matematika, sehingga siswa diberikan pemahaman holistic keterkaitan bidang ilmu melalui pengalaman belajar abad 21. Pembelajaran dengan pendekatan STEAM merupakan pembelajaran kontektual (Yakman, 2012), dimana siswa akan diajak memahami fenomena-fenomena yang terjadi yang dekat dengan dirinya. Pendekatan STEAM mendorong siswa untuk belajar mengeksplorasi semua kemampuan yang dimilikinya, dengan cara masing-masing. Salah satu pembelajaran yang dapat dilakukan adalah dengan menerapkan pendekatan STEAM dalam pembelajaran kimia. Hal ini dapat dilakukan dengan cara memberikan proyek kepada siswa dalam kelompok kerja. Dalam hal ini siswa dapat berinteraksi aktif dan mengekspolrasi dalam kelompoknya sehingga siswa secara bersama dapat mengamati fenomena-fenomena yang terjadi disekitarnya berupa fakta. Berkreasi menggunakan ketrampilan berkomunikasi dan komputasi dalam teknologi dengan menampilkan secara indah dan menarik guna memahami pembelajaran kimia dalam bentuk proyek STEAM.