Sejarah indonesia untuk SMA/MA : mata pelajaran wajib kelas X, XI, XII semester 1 (2019)
Sejarah adalah guru kehidupan terbaik. Belajar dari masa lalu (sejarah) sangat berguna untuk kehidupan masa kini dan masa depan. Dengan kata lain, belajar sejarah dapat memberikan bekal bagi manusia untuk menjalani kehidupan. Bangsa Indonesia dikenal sebagai bangsa berbudaya yang menjunjung tinggi nilai-nilai luhur. Keanekaragaman budaya beserta nilai-nilai luhur yang terkandung di dalamnya menjadi ciri khas dan identitas bangsa Indonesia.