Meng-ulul Albab-kan Pendidikan Islam : kajian atas tafsir fi zailal al-quran - Herman Wicaksono, 1992- pengarang (Pustakapedia Indonesia, 2018)
Dalam Alquran, term ulul albab disebutkan sebanyak 16 kali dalam beberapa surat dan ayat yang berbeda. Dari beberapa ayat tersebut, ada dua ayat yang paling komprehensif dalam menjelaskan makna ulul albab, yaitu QS.Ali Imran [3]: 190-191. ayat tersebut menyebutkan bahwa ulul albab adalah sekelompok orang yang memiliki ciri-ciri utama, selalu ingat kepada Allah baik dalam keadaan berdiri, duduk, maupun berbaring serta selalu memikirkan apa saja yang Allah ciptakan. Dengan kata lain, tanda-tanda utama ulul albab ialah selalu ingat kepada Allah (aspek agama) dan memikirkan ciptaan Allah (aspek ilmu pengetahuan). Orang yang termasuk ulul albab adalah orang yang sudah mampu mengintegrasikan antara unsur-unsur keagamaan dengan non-keagamaan tanpa ada pemisahan di antara keduanya.