Buku siswa kimia : kurikulum 2013 peminatan matematika dan ilmu-ilmu alam (Perca, 2018)
Perkembangan ilmu kimia diawali sejak zaman Alkimia, yaitu abad ke-5 SM yang berawal di Alexandria, Mesir dan berkembang ke Cina. Ilmu kimia yang berkembang pada masa itu disebut dengan istilah alkimia. Pada saat itu, para ahli kimia Alexandria berusaha mengubah batu menjadi emas. Perkembangan alkimia di Cina menghasilkan bubuk mesiu yang berguna sampai sekarang sebagai alat perang dan kembang api. Dari Alexandria, Mesir, alkimia berkembang ke Eropa, dan di Eropa inilah alkimia berkembang dengan pesat menjadi ilmu kimia modern. Ilmu kimia merupakan bagian dari ilmu pengetahuan alam (sains) yang mempelajari tentang susunan materi, sifat materi, struktur materi, perubahan materi serta energi yang menyertai perubahan materi. Materi yang dimaksud di sini adalah segala sesuatu yang menempati ruang dan memiliki massa. Benda-benda yang ada di sekitar kita, seperti air, udara, batu, sendok, ember, buku, dan sepeda, semuanya itu termasuk materi karena menempati ruang dan memiliki massa.