Anemia baduta : peluang generasi bangsa yang terabaikan (IPB Press, 2018)
Anemia sering ditandai dengan badan lemah, letih, lesu, dan kurang semangat, pada anak balita atau anak Baduta sering kali tampak anak berwajah pucat dan kurang ceria. Anemia pada Baduta ini kurang mendapat perhatian oleh masyarakat, pengambil kebijakan, atau bahkan pemerhati anak. Luputnya dari perhatian tersebut karena anak yang menderita anemia tidak tampak sakit dan tidak menunjukkan gejala yang mengkhawatirkan secara medis. Hal ini juga hampir mirip dengan masalah stunting yang tidak menunjukkan gejala penyakit yang berat. Saat ini, pemerintah dan masyarakat sudah mulai memberikan perhatian besar terhadap stunting, namun belum menyentuh dengan saksama terhadap anemia terutama anemia pada Baduta.