Struktur fundamental pedagogik : (membedah pemikiran Paulo Freire) (PT Refika Aditama, 2016)
Paulo Freire merupakan seorang pedagog (pendidik) serta tokoh sosial-politik yang memperjuangkan pendidikan pembebasan bagi kaum tertindas di Brazil. Konsep pendidikan yang diajarkan oleh Paulo Freire berorientasi pada pembebasan kaum tertindas dari segala bentuk penindasan yang mendehumanisasikan mereka. Buku ini berisi kajian fundamental pedagogik yang berasal dari pemikiran-pemikiran Paulo Freire. Terdiri dari empat bagian, pertama mengupas tentang biografi singkat Paulo Freire serta Pedagogiknya yang khas, bagian kedua berisi pemikiran Paulo tentang hakikat realitas (ontologi), pengetahuan (epistemologi), dan nilai (aksiologi). Bagian ketiga berisi pemikiran penulis dalam membedah filosofis Paulo Freire tentang tujuan pendidikan. Serta yang terakhir berisi pemikiran fundamental Freire dengan pedagogik Indonesia dalam konteks kekinian.