Revitalisasi penilaian pembelajaran : dalam konteks pendidikan multiliterasi abad ke-21 (Refika Aditama, 2016)
Sejalan dengan berkembangnya paradigma pendidikan pada abad ke-21, penilaian dapat dipandang dari tlga terminologi yakni pehilaian sebagai belajar, penilaian untuk pembelajaran. dan penilalan dalam pembelajaran. Berdasarkan tiga terminologi ini, penilaian memiliki peran penting sebagai pengembangan, pemandu, dan pengukur pembelajaran. Oleh sebab itu, dibutuhkan cara pandang baru tethadap penilaian melewati batas pandang selama ini yang hanya menganggap penilaian sebagai alat untuk mengukur keberhasilan proses pembelajaran. Buku ini diuraikan secara tuntas konsepsi revitalisasi penilaian pembelajaran. Selain ltu, disajikan pula beragam instrumen peniIaian yang dapat digunakan untuk mengembangkan dan menilai multikompetensi siswa secara komprehensif. Ragam instrumen dimaksud meliputi penilaian keterampilan belajar abad ke-21 yakni penilaian keterampilan berpikir, baik berpikir kritis, kreatif, pemecahan masalah, maupun metakognisi; peniIaian keterampilan performa; penilaian pengetahuan; dan penilaian sikap, perilaku, dan karakter.