Kejahatan korporasi : di era modern & sistem pertanggungjawaban pidana korporasi (Refika Aditama, 2016)
Buku ini akan membahas mengenal bentuk-bentuk kejahatan korporasl yang marak terjadi dewasa ini. Buku ini membahas mengenai perkembangan kejahatan dan hubungannya dengan kejahatan korporasi, pengertian kejahatan korporasi, tipologi atau karakteristik dari kejahatan korporasi serta bentuk-bentuk kejahatan korporasi (baik yang terjadi di Indonesia maupun yang terjadi di negara lain) misalnya: bribery (suap), false claims (klaim palsu), embezzlement (penggelapan), insider trading (perdagangan informasi), violation of environmental laws (pelanggaran hukum lingkungan), kecurangan di bidang perkreditan, fraudulent securities (penipuan efek), improper use of records (penggunaan catatan yang tidak benar), computer and internet fraud (penipuan komputer dan internet) dan kejahatan komputer (Cyber crimes) lainnya, extortion (pemerasan), money laundering (pencucian uang), regulatory crimes (kejahatan terhadap peraturan), pembuangan limbah atau zat berbahaya, pembunuhan yang dilakukan oleh korporasi, kejahatan korporasi yang menghancurkan komunitas, kejahatan korporasi yang menghancurkan pesaingnya, kejahatan korporasi berupa kekerasan terhadap pekerja, kejahatan korporasi berupa kekerasan terhadap konsumen, price fixing (penentuan harga), false advertising (iklan palsu), defrauding stockholder (menipu pemegang saham), defrauding the public (menipu masyarakat), defrauding the government (menipu pemerintah), endangering the public welfare (membahayakan kesejahteraan atau keselamatan masyarakat), endangering employee (membahayakan pekerja), illegal intervention in the public prosess, tax crimes, window dressing (yang mencakup: transfer pricing, under invoicing, over invoicing dan unfair competion), pelanggaran atas standar makanan,lembaga keuangan (financial institution fraud), penipuan asuransi (Insurance fraud), penipuan pemasaran massa(mass marketing fraud), kejahatan keuangan (financial crimes), corruption (korupsi), dan berbagai bentukkejahatan korporasi lainnya.