Panggung komunikasi politik : dilema antara idealitas dan realitas politik (2019)
Politik Indonesia hingga saat ini masih terus berkembang. Banyak kemajuan dalam hal implementasi hak-hak politik, kebebasan sipil dan pelembagaan demokrasi. Meskipun juga banyak kelemahan yang wajib terus diperbaiki. Selalu muncul dilema antara idealitas dan realitas di panggung politik Indonesia. Politik substantif dalam negara demokratis harus bisa memadukan dua hal secara bersamaan, yakni sistem demokratik, seperti perangkat hukum, aturan dan kebijakan, serta etos demokratik, seperti nilai, keluhuran budi, kearifan lokal dan lain sebagainya. Praktik komunikasi politik bukan semata-mata memengaruhi lingkungan politik guna memaksimalkan kontrol atas masyarakat yang dipengaruhinya. Komunikasi politik juga harus menjembatani nilai-nilai substansial agar terformulasikan dengan baik dalam ragam tindakan komunikasi politik para aktor, baik perorangan maupun lembaga.