Jalan rahasia para kekasih Allah (Noktah, 2019)
Di dalam kitab yang sedang kita baca ini, betapa sangat jelas bahwa Syekh Abdul Qadir al-Jailani tidak saja mendedahkan syari?at yang merupakan rancang bangun ajaran-ajaran agama Islam, akan tetapi juga menaburkan dimensi-dimensi hakikat yang sesungguhnya telah beliau selami dahulu sampai ke kedalaman lezat ilahiat yang tidak akan pernah sepenuhnya bisa disampaikan lewat kata-kata atau ungkapan-ungkapan. Maka membaca lembar demi lembar kitab ini, pastilah tidak memadai jika kita hanya menggunakan perangkat internal yang berupa ketajaman paradigmatik secara rasional di dalam melahapnya. Sebab, jika hanya demikian, sangat sulit untuk dibayangkan bahwa kita akan mendapatkan koneksi spiritual yang menghubungkan antara kita dengan kedalaman samudra rohani beliau.