Pembelajaran multiliterasi : sebuah jawaban atas tantangan pendidikan abad ke-21 dalam konteks keindonesiaan (PT Refika Aditama, 2018)
Multiliterasi adalah konsep pendidikan dan pembelajaran yang bersifat multibudaya, multikonteks, dan multimedia yang dapat digunakan dalam kurikulum apapun yang berlaku di Indonesia. Pendekatan multiliterasi dalam pembelajaran merupakan paradigma pembelajaran yang telah lama digaungkan dalam dunia pendidikan. Namun, masih ada sebagian orang yang buram akan multiliterasi ini. Paradigma pengajaran berpendekatan multilitersi dalam tulisan ini didefinisikan sebagai konsep strategis pengajaran yang tidak hanya terbatas pada pengajaran keterampilan berbahasa (menyimak, berbicara, menulis, dan membaca) melainkan lebih kompleks pada praktik kulturasi sosial dan budaya dalam pembelajaran. Dengan demikian, pembelajaran mengarah pada pemerkayaan kognitif, afektif, dan psikomotor melalui beragam konten-konten pembelajaran (bukan hanya aspek kebahasaan) yang terintegrasi dengan pemahaman sosial dan budaya pada pembelajar. Dalam pembelajaran multiliterasi, memfokuskan pada pengembangan kemampuan peserta didik, bukan pada pencapaian kompetensi. Sehingga pendidik lebih dapat menghargai perbedaan setiap individu dan percaya bahwa setiap individu dilahirkan istimewa, yakni memiliki kekurangan dan kelebihan masing-masing. Penghargaan oleh pendidik ini wujudnya dapat berupa penerapan model maupun media yang dapat menunjang keseluruhan perbedaan setiap siswa ini. jadi tidak hanya berpatokan pada model, teknik, metode maupun media yang monoton atau tidak bervariasi. Karena kemonotonan ini dapat mengakibatkan beberapa siswa menjadi tidak dapat mengembangkan potensinya. Sejatinya, dengan adanya pembelajaran multiliterasi ini diyakini akan dapat memenuhi tuntutan jaman dan tantangan pendidikan. Sehingga setiap individu dapat mempertahankan eksistensinya dalam suatu masyarakat, bahkan dapat mempertahankan eksistensi negaranya. Selain itu, penerapan pembelajaran multiliterasi ini pula dapat membentuk individu yang multitasking/multitalent.