Buku ajar komunikasi dalam keperawatan (PT Refika Aditama, 2018)
Komunikasi sangat berperan penting dalam proses kehidupan. Komunikasi merupakan proses yang sangat khusus dan berarti dalam hubungan antar manusia. Komunikasi merupakan inti dari kehidupan social manusia dan merupakan komponen dasar dari hubungan antar manusia. Penggunaan komunikasi dalam tatanan pelayanan kesehatan sangat diperlukan, tidak hanya oleh kalangan perawat saja akan tetapi meluas pada seluruh petuga kesehatan yang terlibat dalam proses penyembuhan klien. Komunikasi menjadi lebih bermakna karena merupakan metoda utama dalam mengimplementasikan proses keperawatan. Pengalaman ilmu untuk menolong sesama memerlukan kemampuan khusus dan kepedulian sosial yang besar. Bagi perawat, penggunaan komunikasi yang baik dan diterima klien akan menciptakan lingkungan yang terapeutik dan menurunkan mispersepsi atau kesalahpahaman antara perawat dan klien sehingga mampu mempercepat proses penyembuhan dan meningkatkan integritas diri dari seorang perawat. Komunikasi juga dapat membantu mempercepat proses pemecahan masalah klien. Komunikasi terapeutik ini mendasari sikap professional perawat dalam melakukan tugas-tugas keperawatan.