Produk kreatif dan kewirausahaan : program keahlian teknik otomotif, kompetensi keahlian teknik kendaraan ringan otomotif (Penerbit Andi, 2019)
Buku yang berjudul Produk Kreatif Dan Kewirausahaan SMK/MAK Kelas XI ini dapat hadir sebagai penunjang pembelajaran pada Sekolah Menengah Kejuruan Teknik Otomotif untuk Kompetensi Keahlian Teknik Kendaraan Ringan Otomotif. Buku ini berisi materi pembelajaran yang membekali peserta didik dengan pengetahuan dan keterampilan dalam dunia otomotif yang mengacu pada Kurikulum 2013 revisi tahun 2017. Materi yang dibahas dalam buku ini meliputi : * Sikap dan karakter wirausahawan * Analisis peluang usaha produk perangkat keras * Hak Atas kekayaan Intelektual * Prototype pada bisnis perangkat keras * Proses Prototyping * Gambar kerja Prototype * Analisis biaya produksi prototype * Penerapan dan pengujian Proptotype Berdasarkan materi yang telah disajikan, para siswa diajak untuk melakukan aktivitas HOTS (Higher Order Thinking Skills) dengan cara menanya, mengeksplorasi, mengamati, mengasosiasikan, dan mengkomunikasikan. Buku ini dilengkapi dengan latihan soal berupa pilihan ganda, esai, dan tugas proyek serta info untuk menambah pengetahuan para peserta didik. Kebutuhan akan buku ini. Hal ini bertujuan untuk mengukur kemampuan siswa dalam menguasai materi sesuai kompetensi dasar dan kompetensi inti sejalan dengan tuntutan kompetensi SMK/MAK bidang teknik otomotif .