Administrasi perkantoran : cara mudah memahami konsep dasar administrasi perkantoran secara umum (Indomedia Pustaka, 2018)
Pengetahuan yang berkenaan dengan administrasi dan operasional perkantoran merupakan hal yang patut diperhatikan demi kelancaran kegiatan perkantoran yang dilakukan dalam suatu organisasi. Kegiatan operasional perkantoran dapat dilaksanakan dengan optimal jika didukung oleh administrasi dan berbagai kegiatan perkantoran lainnya. Buku ini menyajikan konsep-konsep dasar dan kunci dalam kegiatan administrasi perkantoran termasuk rangkaian aktivitas merencanakan, mengorganisasi (mengatur dan menyusun), mengarahkan (memberikan arah dan petunjuk), mengawasi dan mengendalikan (melakukan kontrol), sampai menyelenggarakan secara tertib sesuai tujuan mengenai sesuatu hal atau kegiatan yang tentunya dapat dijadikan sebagai bahan rujukan untuk memperdalam ilmu administrasi perkantoran.