The Cleft (BasaBasi, 2019)
The Cleft merupakan eksplorasi terhadap sesuatu yang purba, sebuah dunia yang telah lama hanya berisi sekumpulan perempuan?dihuni oleh makhluk-makhluk malas, komunal, seperti lumba-lumba?dan kekacauan yang terjadi ketika mereka, tanpa bisa dipahami, mulai melahirkan anak laki-laki. Harold Bloom pernah menuduh Lessing sedang melakukan 'perang salib melawan laki-laki', tapi Lessing menolak label sebagai novelis feminis dengan alasan bahwa dia tidak punya sentimentalitas terhadap perempuan sebagaimana ia tak punya sentimentalitas terhadap lelaki, dan ia tidak takut akan ketidaktepatan sikap politiknya. Tak diragukan lagi, ada cukup banyak?para pendukung agama monoteis besar, misalnya, di mana keutamaan laki-laki menjadi unsur kunci?yang mempunyai pandangan seperti Bloom tentang The Cleft sebagai semacam saluran feminis. Namun, pada kenyataannya, ini adalah novel yang tidak memiliki keterikatan politik. Dia menunjukkan bahwa, kemampuan untuk berlaku kejam dan membela diri, terkandung dalam diri perempuan seperti halnya dalam diri laki-laki.