Filsafat ilmu : bahan ajar mata kuliah filsafat ilmu mahasiswa PTAI dan umum (Refika Aditama, 2017)
Filsafat dal ilmu pengetahuan adalah dua produk dan nalar pradaban manusia yang saling berkatan erat. manusia menjalanakan amanah sebagai khalifah dan abdi Allah, Selain oleh agama, di tuntun oleh filsafat dan ilmu pengetahuan. Keduanya, baik filsafat maupun ilmu berhubungan sebagai ibu dan anak. Filsafat adalah mother of science (Ibu dari ilmu pengetahuan),demikianlah para ahli ilmu pengetahuanmenggambarkannya. Hal ini bisa dipahami, karena melalui positisme yang dikembangkan di abad ke 19, oleh Auguste Comte, ilmu pengetahuan dilahirkan dan dibesarkan. Ilmu pengetahuan modern pun mendapatkan fondasi filsafat yang kokoh dan menjadi paradigma. Comte adalah seorang ilmuwan dari Prancis yang dijuluki sebagai "Bapak sosiologi". Dia dikenal sebagai orang pertama yang mengaplikasikan metode ilmiah dalam ilmu sosial. Sementara, anak dari ilmu pengetahuan adalah teknologi. Dengan paradigma positivisme, ilmu pengetahuan mempercepat dewasanya teknologi yang kini membuat manusia berada di era informasi. Seolah dunia pun sudah tidak tersekat lagi dengan batas geografi dan waktu. Dunia kini telah menjadi desa buana (global village)