Tafsir perempuan (Kaktus, 2018)
Kegelisahan yang semakin memuncak dikalangan intelektual muslim khususnya dalam kasus relasi gender lelaki-perempuan dalam Islam memang bukannya tanpa alasan yang mendasar, baik secara dogmatis maupun paradigmatis. Bagaimana tidak? Lihat saja bagaimana setiap perempuan (Islam) di belahan bumi manapun tidak pernah mampu meloloskan diri dari jaring-jaring patriarkis yang diatasnamakan ajaran Islam. "Seperti itulah Islam, perempuan manapun yang tidak mau begitu, berati bukanlah perempuan muslimah yang kaffah," Kira-kira begitulah opini dogmatis yang tertanam dikalangan umat Islam. Tragisnya, apa yang dikarikaturkan sebagai "seperti itulah Islam" tersebut ternyata cuma memuat potret perempuan yang "taat, tundukdan patuh" sepenuh-sepenuhnya ketaklukan kepada kau laki-laki (suami). Tegasnya mereka kemudian tak lagi bedanya dengan kaum budak yang harus sudi diperintah kesana-kemari, bagini-begitu dan semuanya dibungkus dengan ornamen-ornamen dogmatis. Perempuan menjadi tersekatkan hanya dalam konteks "dapur, sumur,dan kasur", dan am sekali tak dianggap sahih untuk terlibat dalam konteks kepublikan, dan persoala politik, ekonomi hingga sosial. Di dapur, mereka harus mau banting tulang menyiapkan dan menyuguhkan hidangan untuk suaminya tanpa sedikit penghargaan pun. Bahkan, tak jarang, banting-tulang mereka disambut dengan caci-maki dan puklan karena suatu selerea makan yang berbeda antara laki-laki dan perempuan.